На шахматной доске 64. Шахматная доска и начальная расстановка фигур

3

64 - это целая площадь, так что она такая же широкая, как и длинная.

Случается, что он также является наиболее подходящим вариантом для игры в шахматы, потому что:

    Это достаточно большой, чтобы позволить несколько маневров и стратегические возможности.

    Это достаточно мало, чтобы создать общие руководящие принципы.

    Части назад (2 ладьи, 2 рыцаря, 2 епископа, 1 королева, 1 король) также требуют 8-рядную доску. Если вы хотите сделать это до 81 (9x9) штук, вам придется добавить еще одну вещь (дополнительную королеву?). Но на такой большой доске каждая игра, по крайней мере, потребовала бы 30 минут, если не больше. Блиц и пулевые шахматы не были бы выбором.

    Если бы было 128 или 32 квадрата, вы бы спросили: «Почему это число квадратов? Почему бы не его удвоить или наполовину?» Это похоже на вопрос: почему правый угол содержит 90 °?

3

Ничто не мешает вам играть в шахматы на борту 4x4, 6x6 или 9x9. В древние времена люди пробовали такие подходы.

Чтобы ответить, почему 64 квадрата, я должен ответить немного математически. Позвольте мне начать с this :

[Шахматы в] его ранняя форма в 6-м веке был известен как Chaturanga, что переводится как «четыре дивизии (из военных)»: пехота, кавалерия, elephantry, и колесницы,

В нем говорится, что чатуранга означает «игра квадратов», а также упоминается 4 дивизии военных, где 1 дивизия = 8 штук (4 пешки + 4 основные части). Итак, 4x4 = 16 штук с каждой стороны. Это также означает, в общем, всего 32 штуки на доске (по 8 в каждом ряду).

Для того, чтобы 32 части были полностью мобильными на доске, 36 квадратов были бы слишком перегружены и не возможны; 49 квадратов были бы слишком перегружены; 64 уверен, имеет смысл, а также идеальный квадрат 8.

2

Мы должны спросить изобретателей:) Я думаю, что они играли в другую игру на доске 8x8 (чатуранга?) И не хватало одного или двух игроков. Также могли быть 10x10 (черновики), 19x19 (Go), 9x10 (китайские шахматы по 18 штук каждая) или любое другое количество полей.

4

Capablanca выступает за шахматную доску 10x10. Он был обеспокоен тем, что шахматы разыгрывались, что было слишком много ничьих, поэтому его ответ на эту проблему состоял в том, чтобы создать две новые части и сыграть в игру на доске 10x10 с десятью пешками и десятью штуками.

Восемь, будучи двойки, делает легко нарисованную доску:

1) Начните с большой площадью. 2) Разделите этот квадрат пополам, как по вертикали, так и по горизонтали. (результат: 4 квадрата.) 3) Разделите каждый из полученных квадратов пополам аналогично. (Результат: 16 квадратов.) 4) Разделите каждый из этих квадратов пополам аналогично. (Результат: 64 квадрата.)

Последовательное разделение больших квадратов пополам довольно легко для глаз, без помощи какого-либо измерительного устройства. Если вам нужна более высокая точность, вы можете использовать строку, привязанную к маркеру (карандаш, мел, что угодно) и линейку, и сделать 64-квадратную шахматную доску с почти такой же точностью, как у кого-то, использующего высокоточную линейку. Вы не могли этого сделать для любого размера платы, которая не является силой двух.

День добрый, дорогой друг!

Пространство для игры в шахматах называется шахматной доской. Если слово «доска» не нравится, можно назвать ее так: игровое шахматное поле. Только не следует путать с другим полем, — клеткой. Обо всем этом в сегодняшней статье.

Итак, поясню свою мысль.

Шахматное поле можно рассматривать в двух ипостасях: шахматная доска целиком и каждая из 64 частей – клеток, на которые она делится.

Идем по порядку:

Доска

Шахматная доска представляет собой совокупность темных и светлых клеток (полей), расположенных поочередно .

Наверняка вы слышали такое выражение: «Располагаются в шахматном порядке». То есть попеременно.

Всего на доске 64 клетки или поля.

Цвет, как правило, имеет коричневые оттенки. Соответственно цвет полей: темные поля – темно коричневые, светлые – светло-коричневые. Это касается доски, как реального предмета. Электронные диаграммы могут иметь самые разные цвета.

Шахматная клетка

Клетки на шахматной доске принято называть полями .

Поля располагаются рядами. Всего рядов 8 . По восемь полей (клеток) в каждом ряде. Ряды полей называют горизонталями Соответственно, есть и вертикали – их также 8 .

Каждый ряд (горизонталь) имеет свой номер: от одного до восьми . Вертикали обозначаются латинскими символами: от a до h

Наверняка вы заметил, что доска напоминает систему координат. Так он и есть. Только вместо наименования осей, наименования имеет каждое поле.

Например:


Каждое поле (клетка) имеет свой уникальный номер. Номер складывается из обозначения вертикали, в данном случае – d , и номера ряда, в нашем примере -4 .

То есть, на нашем рисунке обозначено поле d4 .

Таким же образом обозначаются и все остальные поля.

Расположение фигур

Белые фигуры в начальном положении располагаются строго на первом и втором ряду (горизонталях) .

Черные – симметрично, на 7 и 8 ряду (горизонтали).

Изначальный комплект фигур: король, ферзь, две ладьи, два коня, два слона и восемь пешек.

По краям, (для белых на полях а1 и h1) располагаются ладьи, дальше к центру кони, потом слоны. В центре расположены Ферзь (поле d1 ) и Король (поле е1 ). По второму ряду расположены 8 пешек.

Черные фигуры располагаются симметрично белым, — на 7 и 8 горизонталях.

Доску следует расположить так, чтобы поле а1 располагалось в левом нижнем углу .

Пример правильной расстановки доски и фигур:


Неправильная расстановка доски и фигур:


В этом случае белые фигуры располагаются на 7 и 8 горизонталях, что неверно . По сути дела, доска просто перевернута .

Еще один пример неверного расположения доски и расстановки фигур: Цифровые обозначения рядов (горизонталей) расположены внизу. Соответственно буквенные обозначения вертикалей – сбоку.

Также довольно частое явление у начинающих шахматистов, — путаница во взаимном расположении ферзя и короля.

Правило такое: ферзь должен занимать поле своего цвета . То есть, — белый ферзь должен находиться на светлом поле (d1 ). Черный – на темном (d8 )

Соответственно, король всегда рядом, справа от ферзя, на поле е1 (е8).

Как расставлять фигуры

Рекомендую с первых шагов следовать правилу: начинать ставить фигуры «от центра» : вначале короля и ферзя, затем слонов, коней, ладьи, пешки. Такая последовательность позволит лучше запоминать ценность фигур.

Кроме того, впоследствии, — при расстановке различных не изначальных позиций, также лучше начинать с короля и так далее. Так меньше вероятность, что вы что-нибудь пропустите.

Лично я даже иногда проговариваю вслух , начиная расставлять фигуры. Например: «Белые: король же один, ферзь дэ пять…» И так далее.

Так проще, поскольку включается еще и слуховой канал восприятия.

Шахматная нотация

«Система координат» шахматной доски придумана не случайно. Она позволяет записывать партии, комбинации, задачи и этюды. А затем воспроизводить.

Система знаков для записи партии и называется шахматной нотацией . Если коротко, все ходы отражаются с помощью символов.

Например: 10.Кf3-g5

Такая запись означает следующее : Сделан десятый ход белых. Конь с поля f3 пошел на g5.

Ход черных обозначается с многоточием после номера хода. Например: 10….Ка6-c5

Подробно по шахматной нотации есть отдельная . Повторяться не будем.

Надеюсь, более-менее понятно. Остались вопросы, — раздел комментариев к вашим услугам.

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

На каждой шахматной доске 64 поля двух цветов. На самом деле цвета могут быть любого оттенка, но игроки должны хорошо понимать, какие из полей белые, а какие чёрные, и правильно расставлять фигуры. Клетки могут быть любых цветов, например одни белые, а другие чёрные, главное, чтобы их было легко различить. Светлые поля всегда называют белыми, а темные чёрными, чтобы не возникало путаницы.


Всего на шахматной доске 64 клетки 32 белые клетки и 32 чёрные, поровну. Когда двое противников садятся играть в шахматы, они кладут доску между собой так, чтобы угловая клетка слева от каждого игрока была чёрной. Положи перед собой шахматную доску. Правильно ли ты это сделал? Чтобы проверить, посмотри, какого цвета клетка в левом углу. Она должна быть чёрной.


Задача о кляксах На некоторых клетках поставлены цветные кляксы. Они помогут проверить, насколько хорошо ты разбираешься в географии Шахматной страны. Разумеется, на настоящей доске нет никаких клякс ни цветных, ни даже чёрно- белых. На какой клетке стоит красная клякса? А жёлтая? Зелёная? Синяя?
















Конечно, горизонтали и вертикали - самые главные линии шахматного королевства. Но нужно знать не только о них. Есть и другие линии. Видишь, как клетки одного цвета соприкасаются углами? Прямые цепочки таких клеток образуют диагонали. Диагонали не похожи на другие линии. В каждой диагонали все клетки одного цвета. Ещё одно отличие заключается в том, что все горизонтали и вертикали имеют одинаковую длину, а диагонали разную. Проведи пальцем по всем диагоналям и сосчитай их. Какие диагонали самые длинные? А какие самые короткие? В большой белой диагонали и большой чёрной диагонали по восемь полей. Там, где они пересекаются, находится центр шахматной доски. Это квадратик из четырёх клеток двух белых и двух чёрных.

Мой вопрос: почему не 36, 49, 81 или какое-то другое квадратное число? Рассказывают ли какие-либо исторические источники о том, как и почему шахматы приходили играть на 64 квадратах в частности? Всегда ли так было?

5

4 ответы

[Шахматы] в ранней форме в VI веке были известны как chaturaṅga, что переводится как «четыре дивизии (военных)»: пехота, кавалерия, слон и колесница.

В нем говорится, что чатуранга означает «игра квадратов», а также упоминает 4 подразделения военных, где 1 дивизия = 8 штук (4 пешки + 4 основные части). Итак, 4x4 = 16 штук с каждой стороны. Это также означает, в общем, всего 32 штуки на доске (по 8 в каждом ряду).

Для того, чтобы 32 части были полностью мобильными на доске, 36 квадратов были бы слишком перегружены и не были бы возможны; 49 квадратов были бы слишком перегружены; 64 уверен, имеет смысл, а также идеальный квадрат 8.

Мы должны спросить изобретателей:) Я думаю, что они играли в другую игру на плате 8x8 (чатуранга?) И не хватало одного или двух игроков. Также могли быть 10x10 (черновики), 19x19 (Go), 9x10 (китайские шахматы по 18 штук каждая) или любое другое количество полей.